Новости и события

Конференция «Проблемы привлечения инвестиций в освоение ресурсов нефти и газа»

В ФГУП «СНИИГГиМС» подведены предварительные итоги конференции «Проблемы привлечения инвестиций в освоение ресурсов нефти и газа», прошедшей 12-13 сентября.

Злободневность проведения данного мероприятия не вызывает сомнений: несмотря на активное освоение новых перспективных районов добычи углеводородов, механизм привлечения инвестиций в минерально-ресурсный и, в частности, в нефтегазовый сектор ещё не разработан должным образом. Это особенно актуально для восточносибирских месторождений, процессы недропользования на которых в настоящее время осуществляются согласно «Программе геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия)», утверждённой приказом МПР № 219 от 29.07.2005 г.

Участники конференции обсудили возможности применения моделей государственно-частного партнёрства к изучению и освоению нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия). В частности, докладчики осветили подходы и предложения к разработке методов стимулирования частных инвестиций на ранних стадиях ГРР на нефть и газ в районах нового освоения.

В настоящее время ключевую роль в регулировании отношений между государством и недропользователями играет лицензионное соглашение. Поскольку в последние годы наблюдается существенное отставание фактических объёмов работ и добычи углеводородов от запланированных, на конференции рассматривались проблемы выполнения недропользователями условий соглашений и методы их решения. Особое внимание уделялось правовым вопросам государственно-частного партнёрства и привлечения инвестиций, формированию предложений по усовершенствованию нормативно-правовой базы.

Несмотря на то, что конференция проходила в достаточно интенсивном режиме, все желающие получили возможность выступить перед аудиторией: было заслушано более 20 докладов. Всего посетили мероприятие 48 участников - специалистов в области недропользования, государственно-частного партнёрства, привлечения инвестиций, правового регулирования, а также защиты интересов коренных народов Севера и развития необходимой инфраструктуры.

С чрезвычайно содержательными и своевременными для процессов освоения Восточной Сибири докладами выступили гости из Норвегии – Steinar Nja (Норвежский Нефтяной Директорат), Arild Moe (Институт Нансена) и Sigurd Heiberg (компания «Статойл»). Они поделились опытом реализации схем государственно-частного партнёрства в условиях западной экономики.

В настоящее время ведётся работа по обобщению и переработке информации, собранной в течение заседаний конференции, готовится к изданию сборник докладов. Проведённое мероприятие направлено на разработку рекомендаций по проведению государственной политики в области недропользования.

Другие новости по теме

Доклад на 2-ой научно-практической конференции «Геология, геофизика и минеральное сырье Сибири» г. Новосибирск, 21-24 апреля 2015 г.

21-24 апреля 2015 г. в г. Новосибирске состоялась 2-я научно-практическая конференция «Геология, геофизика и минеральное сырье Сибири».

Научно-практическая конференция «ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОЦЕНКИ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ»!

Мероприятие призвано собрать представителей министерств, органов государственного управления, научно-исследовательских институтов, организаций и финансовых структур с целью обсуждения актуальных вопросов теории и практики в области оценки природных ресурсов.


«Оценка эффективности освоения ресурсов нефти и газа»

Вниманию читателя предлагается сборник статей, опубликованных в разное время в ведущих отечественных научных журналах и содержащих результаты исследований по широкому кругу теоретических и прикладных задач в области экономики нефтегазового сектора. Общее направление этих исследований можно определить как геолого-экономический анализ и обоснование эффективности инвестиционных проектов и программ в нефтегазовом комплексе. Работы в данной области во...
всего
300 рублей