Обоснование ГРР

Обоснование экономической эффективности планируемых ГРР

При принятии решений в сфере подготовки минерально-сырьевой базы добычи углеводородного сырья важную роль играет обоснование экономической эффективности планируемых геологоразведочных работ (ГРР). Решения об инвестировании в разведку и освоение объектов углеводородного сырья (финансирование ГРР для подготовки запасов на нефтеносных объектах, разведка и освоение выявленных месторождений, покупка лицензионных участков и др.) принимаются на основе результатов геолого-экономической и стоимостной оценки этих объектов.

Как правило, при решении выше перечисленной задачи задействованы соответствующие службы основных уровней вертикально-интегрированного нефтегазодобывающего предприятия (ВНП), в том числе:

  • центральный аппарат;
  • региональные нефтегазодобывающие объединения (РНО);
  • территориально-производственные предприятия (ТПП).

Поэтому, для обеспечения обоснованности, оптимальности и согласованности решений на каждом из уровней управления ВНП, необходимо использовать единую технологию эффективного финансового планирования и управления геологоразведочными работами. Такая технология может базироваться только на основе комплексного использования современных информационно-аналитических систем.

Подобная комплексная компьютерная технология (ККТ) была создана и внедрена на ряде нефтедобывающих предприятий, как постоянно-действующая система экономического обоснования управленческих решений в области подготовки сырьевой базы.

Основу этой системы составляют программный комплекс “Стратегия”, корпоративный ГИС-проект и типовое внутрифирменное положение об организации процесса обоснования эффективности планируемых ГРР. Общая структура постоянно-действующей системы экономического обоснования управленческих решений в области подготовки сырьевой базы приведена на рисунке.



Система позволяет оценить экономическую эффективность следующих типов управленческих решений:

  • проведение сейсморазведочных работ 2Д;
  • проведение сейсморазведочных работ 3Д;
  • бурение поисковых скважин;
  • бурение разведочных скважин;
  • приобретение лицензии на право пользования участком недр.

Организация процесса обоснования эффективности планируемых ГРР

Для организации работы с постоянно действующей системой обоснования управленческих решений разработано типовое внутрифирменное положения об экономической оценке инвестиционных проектов в сфере геологоразведочных работ.

Цель разработки типового внутрифирменного положения – создание нормативных материалов, регламентирующих все аспекты использования комплексной компьютерной технологии, в центральном аппарате ВНП, региональных нефтегазодобывающих подразделениях и его территориально-производственных предприятиях. Оно включает порядок подготовки программы ГРР на перспективу на основе оценки ее экономической эффективности, в том числе порядок подготовки и корректировки исходной информации, проведения расчетов, анализа результатов, а также последовательность оценки эффективности и утверждения программы ГРР в структурных подразделениях ВНП, РНО и ТПП.

Внутрифирменное положение определяет порядок проведения и содержание стоимостной оценки запасов и ресурсов углеводородного сырья объектов проведения геологоразведочных работ, а также методику определения экономической эффективности инвестиционных проектов в сфере геологоразведочных работ на основании результатов стоимостной оценки.

Результаты экономической эффективности используются менеджментом и акционерами предприятий для выбора наиболее перспективных направлений геологоразведоч¬ных работ и подготовки сырьевой базы, в том числе для обоснования целесообразности проведения поисковых работ на пер¬спективных структурах и площадях.

Основные понятия и определения, используемые в типовом положении о проведении стоимостной оценки, означают следующее:

  1. Инвестициями в сфере геологоразведочных работ на нефть и газ являются затраты на проведение сейсморазведки, бурение поисковых и разведочных скважин, а также другие виды работ, направленных на изучение объектов углеводородного сырья и подготовку на них запасов промышленных категорий. Под инвестиционным проектом понимается направление средств на изучение и подготовку запасов углеводородного сырья на объекте с целью его дальнейшей разработки и получения дохода.
  2. Экономическая эффективность инвестиционных проектов согласно данному положению определяется на основе результатов стоимостной оценки объектов углеводородного сырья, которые могут быть открыты и подготовлены для разработки в результате соответствующих геологоразведочных работ.
  3. Объектами стоимостной оценки являются запасы и ресурсы, для поиска и разведки которых планируется проведение геологоразведочных работ, в том числе:
    • запасы открытых месторождений (залежей), находящиеся в разведке;
    • перспективные ресурсы участков недр;
    • прогнозные ресурсы участков недр.
  4. Дисконтирование денежных потоков – приведение разновременных (относящихся к разным шагам расчета) значений денежных потоков к их ценности на определенный момент времени (называемый моментом приведения). Основным экономическим нормативом, используемым при дисконтировании, является норма дисконта (другие названия – ставка дисконтирования, Discount Rate), выражаемая в долях единицы или в процентах в год.
  5. Чистый дисконтированный доход (другие названия – ЧДД, интегральный эффект, чистая текущая стоимость, чистая приведенная стоимость, Net Present Value, NPV) – накопленный дисконтированный эффект (величина, полученная дисконтированием разницы между годовыми притоками и оттоками реальных денег) за расчетный период.
  6. Стоимостная оценка – ожидаемая величина чистого дисконтированного дохода, который может быть получен в результате разработки оцениваемых запасов и ресурсов углеводородного сырья.
  7. Рентабельный срок (безубыточный период) – период до момента, начиная с которого чистый недисконтированный доход (сальдо денежного потока) принимает только отрицательные значения.
  8. Абсолютная стоимость запасов и ресурсов углеводородного сырья – абсолютная величина стоимостной оценки запасов и ресурсов за рентабельный срок разработки.
  9. Удельная стоимость запасов и ресурсов углеводородного сырья – стоимостная оценка в расчете на тонну накопленной добычи за рентабельный срок разработки.
  10. Стоимость запасов и ресурсов участка недр – суммарная стоимость запасов и ресурсов объектов углеводородного сырья, расположенных в пределах участка и имеющих положительную стоимостную оценку.
  11. Вероятностная стоимостная оценка – оценка, выполненная с учетом неопределенности исходных данных и рисков.
  12. Риски – вероятность получения убытков инвестором в результате отклонения реальных геолого-промысловых параметров объекта оценки и экономических условий его освоения от ожидаемых.
  13. Инфляция – рост общего уровня цен и издержек, сопровождающийся потерей покупательной способности денежной единицы государства.

Программа геологоразведочных работ разрабатывается ежегодно с учетом необходимого прироста запасов нефти и газа, результатов работ в предшествующем периоде, экономических критериев и финансовых возможностей компании. Разработка программы проводится геологическими подразделениями компании с использованием оперативных данных, полученных в отделах разработки, капитального строительства, экономики и финансов.

На рисунке представлена схема взаимодействия подразделений ВНП в процессе проведения оценки экономической эффективности ГРР и подготовки программы на предстоящий год с использованием рассматриваемой системы. Данная схема применима при развитии сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности в нефтегазодобывающих регионах и регионах нового освоения для оценки эффективности планирования ГРР, проводимых за счет государственного бюджета.





Процесс разработки программы ГРР включает следующие этапы:

  1. Выработка на уровне центрального аппарата ВНП и доведение до РНО следующих показателей::
    • целевых установок компании в области подготовки минерально-сырьевой базы добычи углеводородов,
    • цен реализации продукции компанией на внешнем и внутреннем рынках,
    • экономических критериев, отражающих приемлемую для компании эффективность инвестиционных проектов (срок окупаемости, внутренняя норма рентабельности, ставка дисконтирования и др.),
    • объема ассигнований, выделенного на подготовку запасов на предстоящий год.
  2. Разработка отделом лицензирования и геологоразведочных работ (ОЛиГРР) и отделом инвестиционных проектов и программ регионального нефтегазодобывающего объединения основных показателей ГРР на перспективу по ТПП:
    • ориентировочного прироста запасов углеводородов по предприятиям,
    • объема ассигнований на подготовку запасов по предприятиям.
  3. Выбор геологическими подразделениями территориально-производственных предприятий объектов для проведения ГРР и оценки экономической эффективности их освоения.
  4. Подготовка соответствующими подразделениями ТПП исходных данных для проведения расчетов:
    • геолого-промысловых параметров объектов (объем и изученность запасов и ресурсов, глубина и дебиты скважин, возможный темп отбора запасов и пр.);
    • нормативов для расчета затрат (стоимость ГРР, эксплуатационного бурения и обустройства, нормативы текущих издержек на разработку и пр.);
    • параметров налогообложения на местном уровне.
  5. Расчет геологическими подразделениями ТПП прогнозных показателей эффективности проведения ГРР на выбранных объектах с помощью ПК «Стратегия». Оформление выходных форм и экспресс-отчетов по объектам ГРР. Анализ результатов оценки. Формирование программы ГРР по предприятиям.
  6. Рассмотрение предложенных программ ГРР отделом ОЛиГРР регионального нефтегазодобывающего объединения. Анализ, ранжировка и отбор наиболее эффективных проектов. Формирование программы ГРР по региональному нефтегазодобывающему объединению в рамках выделенного бюджета на подготовку сырьевой базы.
  7. Рассмотрение и утверждение программы геологоразведочных работ на предстоящий год в центральном аппарате ВНП.

Расчеты по оценке эффективности разрабатываемой программы ГРР проводятся ежегодно. Период оценки охватывает первую половину года, предшествующему году реализации программы. Во второй половине года возможны уточнения и корректировка программы по согласованию с участниками ее формирования.

Рекомендации по использованию

Применение, описанной выше комплексной компьютерной технологии, способствует повышению эффективности внедрения и использования современных информационных технологий в ВНП, а наличие постоянно-действующей системы позволяет предприятию значительно повысить оперативность и достоверность расчетов и наиболее целесообразным образом распорядиться средствами, направляемыми на развитие минерально-сырьевой базы.

Отзывы о нашей работе

В 2012 г. компания выполнила для нас комплекс услуг по разработке программы геологоразведочных работ на лицензионном участке «Рыбальный-2». Отмечаем, что выполненные работы проведены своевременно, на высоком профессиональном уровне. Рекомендуем ООО «Сибирский НТЦ нефти и газа» как надёжного и ответственного партнёра.

Нюхтилин Александр Юрьевич, Генеральный директор ООО «ПетроСтрим»

В последние годы ООО «Сибирский НТЦ нефти и газа» стал заметным субъектом продвижения новаторских методов нефтегазоизвлечения на территории Томской области. Одной из важнейших задач недропользования на современном этапе является выявление возможностей  геологического изучения и последующего освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья.
Исходя из опыта взаимодействия с коллективом ООО «Сибирский НТЦ нефти и газа» во главе с А. А. Гертом, считаем его достаточно компетентным и надёжным партнёром для выполнения работ по геолого-экономическому обоснованию перспектив освоения трудноизвлекаемых запасов (ресурсов) Томской области.

Гончаров Игорь Валерьевич, Директор Департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Администрации Томской области

ООО «Сибирский НТЦ нефти и газа» является одним из учредителей и основателей Ассоциации по координации деятельности недрапользователей в области изучения и вовлечения в эксплуатацию трудноизвлекаемых ресурсов углеводородов «Научно-технический центр инновационного недропользования».
ООО «Сибирский НТЦ нефти и газа» активно принимает участие в реализации планов работ Ассоциации по созданию геолого-геофизической базы данных по трудноизвлекаемым запасам углеводородного сырья, а так же в реализации плана работ сформированной Рабочей группы. ООО «Сибирский НТЦ нефти и газа» имеет все необходимые компетенции для реализации проектов по геолого-экономическому обоснованию перспектив освоения трудноизвлекаемых запасов Томской области, так как, являясь членом Ассоциации, имеет доступ к проведенным и проводимым работам Ассоциации. Это позволяет комплексно подходить к решению указанной задачи.

Серчиди Константин Дмитриевич, Вице-президент Ассоциации «НТЦ ИН»

Силами ООО «Сибирский НТЦ нефти и газа» исполнен ряд договоров по важным для нашего института тематикам – построение геологических моделей, разработка программ геологического изучения нефтегазовых объектов, апробация новой классификации запасов и ресурсов углеводородного сырья и др. Значительная часть работ носила новаторский характер, усилия ООО «Сибирский НТЦ нефти и газа» позволили отрабатывать новые отраслевые методики на примере оценки реальных объектов.
Можно говорить о высокой квалификации и опыте сотрудников ООО «Сибирский НТЦ нефти и газа», высоком профессионализме и организаторских способностях руководства, интеллектуальном и техническом потенциале организации.

Ефимов Аркадий Сергеевич, Генеральный директор ФГУП «СНИИГГиМС»

Сотрудничество с ООО «Сибирский НТЦ нефти и газа» началось в рамках Государственного контракта «Геолого-экономическая оценка ресурсов нефти, газа и конденсата Российской Федерации, субъектов Федерации по состоянию изученности на 01.01.2011)», в котором ООО «Сибирский НТЦ нефти и газа» является субподрядчиком.
Основные задачи ООО «Сибирский НТЦ нефти и газа» в рамках Госконтракта – разработка методического, программного инструментария геолого-экономической оценки, его внедрение в работу региональных исполнителей, анализ результатов их деятельности по Госконтракту.
Продукцию ООО «Сибирский НТЦ нефти и газа» отличает высокотехнологичный уровень, применение передовых достижений в области оценки недр и разработки специализированных программных средств. ФГУП «ВНИГНИ» рекомендует ООО «Сибирский НТЦ нефти и газа» как надёжного партнёра в рамках заключаемых Государственных контрактов.

Варламов Алексей Иванович, Генеральный директор ФГУП «ВНИГНИ»

Есть вопросы по нашим услугам или продуктам?
Хотите заказать готовое решение для своего бизнеса?

Отправить запрос

«Оценка эффективности освоения ресурсов нефти и газа»

Вниманию читателя предлагается сборник статей, опубликованных в разное время в ведущих отечественных научных журналах и содержащих результаты исследований по широкому кругу теоретических и прикладных задач в области экономики нефтегазового сектора. Общее направление этих исследований можно определить как геолого-экономический анализ и обоснование эффективности инвестиционных проектов и программ в нефтегазовом комплексе. Работы в данной области во...
всего
300 рублей